amalan lain

Pesan Rasullullah Mengenai Tata Langkah Mendidik Anak

Pesan Rasullullah Mengenai Tata Langkah Mendidik Anak

 

mendidik anak

 

Jadi Muslim yaitu keharusan kita untuk ikuti panduan Nabi di tiap-tiap sisi kehidupan kita. Terutama mengenai tata langkah mendidik anak.

Buku kecil ini saya dapatkan waktu membenahi kembali tumpukan buku yang sangat terpaksa diungsikan diatas plafon tempat tinggal karna banjir tempo hari. Buku ini pas sekali jadi pengetahuan dalam mendidik anak.

Buku ini adalah bonus dari satu buku dengan judul “Cara Mengetahui Allah dengan Langkah yang Mengasyikkan. ” Hmmm… terdengar sangat bagus jadi tips untuk mendidik anak dengan Islami, bukan?

Ingat karna belum juga membacanya, saya hentikan kesibukan beres-beres serta membaca sesaat buku mungil ini. Banyak hal yang ada didalamnya telah umum atau seringkali kita dengar.

Namun jadi pengingat, izinkan saya sharing mengenai langkah mendidik anak ini dengan Anda, pembaca theAsian Parents Indonesia.

 

Pesan-pesan Rasullullah mengenai tata langkah mendidik anak

Sesuai sama judulnya buku ini diisi mengenai tata langkah mendidik anak sesuai sama sabda Rasullullah bersama butir-butir cuplikan dari beberapa Imam manfaat memperjelas sabda Nabi itu.

 

1. Memperkenalkan serta mendidik anak mengenai Tauhid

 

tauhid

 

Rasullullah SAW bersabda : “Bukalah lidah anak-anak kalian pertama kalinya dengan kalimat “Lailaha-illaallah”. Serta waktu mereka akan wafat dunia jadi bacakanlah, “Lailaha-illallah”.

Sebenarnya barangsiapa awal serta akhir perbincangannya “Lailah-illallah”, lalu ia hidup sepanjang seribu th., jadi dosa apapun, akan tidak di tanyakan padanya. ” (sya’bul Iman, juz 6, hal. 398 dari Ibn abbas)

Jadi Muslim yaitu keharusan kita untuk ikuti panduan Nabi di tiap-tiap sisi kehidupan kita. Terutama mengenai tata langkah mendidik anak.

Berdasar pada Hadist Nabi diatas, jadi, dalam kitab Al Amali hal. 475, Imam Al Baqir serta Imam ash Shadiq raadiyallahu ‘anhuma berkata, bagian untuk memperkenalkan Allah pada anak yaitu :
1. Pada umur 3 th., sampaikan padanya kalimah Tauhid, “Laila ha illallah” sejumlah tujuh kali.
2. Pada umur 3 th. 7 bulan, sampaikan padanya kalimah “Muhammad Rasullullah. ”

 

2. Mendidik anak mengenai Salat

 

ajarin sholat

 

Tetap dalam kitab yang sama, Imam al Baqir serta Imam ash Shadiq ra menjelaskan bagaimana semestinya kita memperkenalkan serta mendidik anak mengenai salat.

1. Sesudah anak umur 5 th. serta sudah mengerti arah, jadi cobalah tanyakanlah mana sisi kanan serta kirinya. Lantas sampaikan kepadanya arah kiblat serta awalilah mengajaknya salat.

2. Pada umur tujuh th. bawalah ia untuk membersihkan muka serta ke-2 telapak tangannya serta minta kepadanya untuk lakukan salat.

3. Tata langkah berwudhu dengan penuh bisa di ajarkan pada umur 9 th.. Keharusan untuk lakukan salat dan pemberian hukuman apabila meninggalkannya telah bisa di aplikasikan pada umur ini. Karna pada umur ini anak umumnya telah pintar mengerti juga akan posisi, ketentuan serta tata teratur.

Jadi Muslim yaitu keharusan kita untuk ikuti panduan Nabi di tiap-tiap sisi kehidupan kita. Terutama mengenai tata langkah mendidik anak.

 

3. Hak anak dalam pendidikan

 

belajar mengaji

 

Terkait dengan pendidikan agama, ada banyak hal yang perlu orangtua kerjakan pada lain
1. Memberi nama yang baik.
2. Diakikahkan serta dipotong rambutnya (semakin lebih baik dikerjakan pada hari ke-7).
3. Ada hak anak yang tertambat pada ayahnya yakni memperoleh pengajaran budi pekerti yang mulia, menulis, serta latihan fisik yang menyehatkan tubuhnya dan diwarisi harta yang halal.

 

4. Mengenai beberapa beribadah serta amalan lainnya

 

amalan lain

 

Waktu anak mendekati umur baligh, jadi harus untuk orangtua untuk mmengenalkannya dengan puasa dan mewajibkan salat. Diluar itu juga memerintahkan kepadanya untuk mencari pengetahuan, menghafal Al-Qur’an, apabila tidak dapat jadi perintahkan kepadanya untuk mencatat.

Subhanallah, begitu indah tuntunan yang sudah Nabi beri untuk mendidik anak kita. Jadi penutup tersebut disini penjelasan Imam AliZainal Abidin radiyallahu’anhu dalam kitab Risatul Huquq.

“Adapun hak anakmu yaitu, kenalilah kalau ia datang darimu. Serta semua kebaikan serta keburukannya didunia, dinisbatkan padamu. Engkau bertanggungjawab untuk mendidiknya, menuntunnya menuju Allah serta membantunya untuk menaati perintah-Nya.

Jadi Muslim yaitu keharusan kita untuk ikuti panduan Nabi di tiap-tiap sisi kehidupan kita. Terutama mengenai tata langkah mendidik anak.

Jadi, perlakukanlah anakmu seperti perlakuan seorang yang ketahui kalau andaikata ia melakukan perbuatan baik pada anaknya, pasti ia juga akan memperoleh pahala serta andaikata ia melakukan perbuatan jelek pasti ia juga akan peroleh hukuan. ” (Al Khislal, hal. 568)

Sekian pesan Rasullullah berkaitan dengan pendidikan anak. Mudah-mudahan berguna ya, Parents.

 

 

Sumber: https://id.theasianparent.com/pesan-rasullullah-tentang-tata-cara-mendidik-anak/2/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *